Краснодар
Выберите город

Оборудование

Выполнение отбортовки металла

При производстве изделий цилиндрической или овальной формы, требующих отгибания кромок наружу под углом, применяют отбортовку. Данную операцию выполняют также под фланцы.

При этом она должна быть обработана по заданному радиусу, ее закрепление выполняется в слесарных тисках.

Получение борта образуется при растяжении металла. Размер уменьшения толщины металла в месте отбортовки определяется свойствами материала, его параметрами, величиной угла гибки и размера кромки.

Инструменты и приспособления для отбортовки

Технологией получения кромки предусматривается применение молотков из дерева и стали, наковален и скребков, которые должны иметь отполированные рабочие поверхности. При этом она должна быть обработана по заданному радиусу, ее закрепление выполняется в слесарных тисках. В качестве вспомогательных приспособлений используются оправки из дерева и металла и распорные кольца. Для изготовления деревянных оправок применяют древесину твердых пород, а оправки и кольца изготавливают из алюминиевых сплавов или сталей с низким содержанием углерода. Требуется проведение скрупулезной обработки и полировки поверхностей приспособлений.

При выполнении обработки вручную особое внимание уделяется выбору инструментов и приспособлений, а также обработке краев деталей. При большой кривизне обработку выполняют с использованием молотка-наводильника. Деталь должна иметь качественно подготовленные края и должна быть зачищена от заусенцев.

Проведение загиба патрубка (рис. а) осуществляется на наковальне, используя деревянный молоток или молоток-наводильник из стали. До начала операции следует установить размер кромки и отмерять ее от края патрубка.

Процесс отбортовки – основные этапы

Технологией предусмотрено выполнение операции за несколько переходов. К примеру, для получения кромки 40 мм требуется край трубы раздать в стороны на 10-15 мм больше, чем высота патрубка. Он будет составлять 50-55 мм, при этом следует соблюдать диаметр патрубка в ходе дальнейшей операции (рис. б).

При выполнении загиба на высоте 40 мм от края патрубка, без предварительно выполненной разбивки, будет наблюдаться сужение диаметра (рис. в).

После того, как выполнена разбивка конца трубы, начинается операция отбортовки. Для этого деталь устанавливается на наковальню (рис. г) и наискось наносятся удары молотком, предотвращая появление трещин на кромке. Во избежание дефектов, не следует проводить обработку на весу. Выполнение загиба краев осуществляется последовательно, в два-три приема, до того момента, пока не будет достигнут показатель 90°.

Следует проводить равномерное распределение ударов молотком по всему краю, не выполняя излишних ударов в одну точку. При отбортовке и после получения края следует выполнить правку места загиба на накольване, используя гладильный молоток.

Проведение отбортовки вручную является трудоемкой операцией, занимает много рабочего времени, требует расхода материала в большем количестве. При данной операции рекомендуется использовать приспособления и вспомогательные инструменты, оправки и станочное оборудование, существенно повышающие продуктивность и качественные характеристики работы.

Отбортовка на зиг-машине

При загибе краев у цилиндрических деталей операцию можно выполнять на зигмашинах , используя ролики заданной конфигурации и размерных параметров.

Ручная зиговочная машина ЗРМ-0,8 Мобипроф

Ручная зиговочная машина ЗРМ-0,8

Для получения малых по величине кромок (не выше 10 мм) на деталях из металла до б=0,5 мм можно использовать настольные зигмашины ручного исполнения. Для краев на изделиях, выполненных из металла до б=1,0 мм, применяется оборудование с приводом.

Процесс образования кромки на зигмашине проводится за несколько межоперационных переходов, учитывая размер металла и кромки:

  • установка детали выполняется горизонтально, затем проводится её наклон относительно роликов, поэтапно выполняя загиб на заданный угол;

  • при обработке возможно легкое коробление детали, поэтому её правят на наковальне, используя молоток;

  • по окончанию обработки выполняют отрезание края по разметке и опиливают напильником.

Для получения малых по величине кромок (не выше 10 мм) на деталях из металла до б=0,5 мм можно использовать настольные зигмашины ручного исполнения.

Рисунок: виды труб и их отбортовка

а — готовая труба, б — заготовка трубы с раскошенными краями, в — патрубок, суженный в месте отгиба края, г — загиб патрубка на наковальне.

Поделиться статьей:
Читайте также
Виды кровельного покрытия, преимущества и недостатки
Строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных материалов для крови. Они отличаются не только дизайном ценой, но и существенно разняться по своим потребительским свойствам.
Преимущества и эксплуатационные характеристики кровли из меди
Шикарная медная кровля – это удовольствие дорогое, но все большее количество частных застройщиков отдают предпочтение именно ей. Решающее значение при выборе кровельного покрытия играет длительный срок службы кровли из меди.
Как правильно обшить фасад дома сайдингом своими руками
Благодаря использованию металлосайдинга поверхность здания будет надежно защищена от внешних воздействий различного характера. С его помощью проводится не только защита дома, но и утепление.